История каратэ-до КЁКУСИНКАЙ

История каратэ

Информация

Как правило, история восточных боевых искусств в той или иной степени связана с биографией её основателя. В Кёкушин каратэ это правило не стало исключением – становление и развитие стиля Кёкушин каратэ ассоциируется только с одним именем, — Масутацу Оямой. Биография этого человека уникальна и необычна. Кореец по национальности, попав в молодости в Японию, чужую для себя страну, он смог не только выжить в то тяжкое время, но и стать тем человеком, о котором говорит сейчас весь мир, человеком-легендой.

Масутацу (Мас) Ояма, урожденный Ионг-И Чои, родился 27 июля 1923 года в Южной Корее, в деревне, неподалеку от города Гунсан.

Масутацу Ояма был самым младшим братом в большой семье, которая принадлежала к классу Янбан (класс знати). Отец и три старших брата Оямы были очень крупными мужчинами, — сильными и одаренными атлетами. Каждый из братьев выделялся в своем виде спорта. Еще ребенком Ояму отправили жить на ферму его сестры в Манчжурии, в Южном Китае. Именно здесь, в возрасте девяти лет, Ояма впервые начал осваивать боевые искусства, обучаясь южно-китайскому стилю под названием «Восемнадцать рук» у господина Ии, который работал в то время на ферме. В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение боевым искусствам, занимаясь Корейским Кэмпо. Через четыре года упорных занятий и тренировок Ояма уже был известен как Гаки Таишо, или «маленький защитник слабых». Даже в этом возрасте он бросал вызов мальчикам на 2 и 3 года старше его самого, когда они осмеливались запугивать его друзей.

В 1938 году, когда Ояме было 15 лет, он отправился в Японию, чтобы поступить в авиационную школу. Он с детства мечтал стать пилотом. Однако, обстоятельства сложились иным образом, — Ояма не поступил в авиационную школу, и нашел себе иное занятие. Он продолжил изучение боевых искусств, занимаясь дзюдо и боксом. Однажды он заметил студентов, которые занимались Окинава-тэ (окинавское каратэ). Каратэ сразу привлекло внимание юного Оямы, а жгучий интерес привел его в додзё Гитина Фунакоси, в университет Такусоку.

Масутацу Ояма начал заниматься каратэ, и продвигался в тренировках по каратэ ударными темпами, которые удивляли всех. К семнадцати годам у него уже был второй дан, а когда он вступил в Японскую императорскую армию, в 20 лет – у него уже был 4-й дан по каратэ. После поражения Японии во Второй Мировой войне последовала оккупация, принесшая невероятные лишения и беды. В этот период Ояма познакомился с Со Ней Чу, — корейским учителем Годзю-рю каратэ, который был из родной Ояме провинции, но в то время проживал в Японии. Через несколько лет совместных тренировок, учитель Со посоветовал своему молодому ученику удалиться от мира, чтобы тренировать свое тело и ум.

В 1946 году Ояма отправляется тренироваться в отдаленное место на гору Минобу, в префектуре Тиба. Он взял с собой только самое необходимое, — катана (традиционный японский меч), яри (копья), посуду, а также некоторые книги, среди которых была и копия эпического романа Эйдзи Ёсикавы «Мусаси».

Ояму также сопровождал один из учеников, — Ясиро. Вместе они соорудили хижину на склоне горы и решили в течение трех лет вести аскетичный образ жизни, дабы направить всю свою силу и стремление на тренировки. Однако, спустя некоторое время, такая изоляция от общества и одиночество стали ощущаться слишком остро. Ояма и Ясиро испытывали психологический дискомфорт. С помощью разнообразных тренировок Ояма научился преодолевать одиночество, но Ясиро не выдержал таких нагрузок, и через полгода покинул Ояму. Каждый месяц Ясиро ненадолго навещал Ояму, доставляя ему некоторые продукты. Ояма же, несмотря ни на что, продолжил свои тренировки. Свое одиночество он преодолевал тренировками, занятиями медитацией, пением священного писания, а также чтением рассказов Ёсикавы. Все это придавало ему особую храбрость и стойкость духа. По вечерам Ояма рисовал при свете свечи или играл на японской флейте.

Из-за обстоятельств финансового характера Ояма был вынужден прервать свой первоначальный план 3-х летнего пребывания. После 14 месяцев, проведенных в тренировках на горе Минобу, Ояма собрал свои вещи, и спустился в город Татеяма, в префектуре Чиба (Chiba).

В 1947 году Масутацу Ояма участвовал и выигрывает чемпионат по каратэ на первом послевоенном Всеяпонском чемпионате национальных боевых искусств. Эта победа говорила о многом, — Ояма правильно создал свою систему тренировок, и именно это помогло ему одержать победу. Однако сам он посчитал, что провел в одиночестве недостаточно времени. В 1948 году Ояма снова уходит тренироваться в горы. На этот раз Ояма выбирает гору Киёсуми, из-за особой одухотворенности тех мест, — именно здесь, в 1253 году, монах Нитирэн объявил небу и земле о рождении новой секты, — Хоккэ-сю, которая в наше время является наиболее многочисленной сектой буддистов в Японии.

Пребывая в горах, Масутацу Ояма тренировался ежедневно по 12 часов. Тренировки включали различные упражнения, — занятия под ниспадающим водопадом, разламывание руками речных камней, набивку по стволам деревьев и натуральным макиварам. Ояма придерживался строгой системы питания и держал посты. Он развивал свои прыжковые возможности, перепрыгивая через растения льна сотни раз ежедневно. Каждый день также включал время изучения старинной классики Боевых искусств, Дзен. Много времени Ояма посвящал философии боевых искусств. После 18-ти месяцев интенсивных тренировок Ояма возвращается из горного уединения.

В 1950 году Ояма проводит в городе Татеяма свой первый поединок с быком, — и побеждает быка. Ояма продолжает свои известные бои с быками, чтобы проверить, чего он достиг за годы тренировок. Всего он сразился с 47-мью быками, из которых 4-х он убил. Эти бои могут показаться бесцельными и жестокими, однако Ояма устраивал их, чтобы продемонстрировать миру возможности японского каратэ. За бои с быками Ояма получает прозвище «Ояма — Убийца быков». В апреле 1952 года Ояму приглашают в США, — чтобы преподавать боевые искусства на одной из военных баз. Одновременно он продолжает тренировки по дзюдо и становится обладателем 4-го дана.

В 1953 году Ояма проводит ряд выступлений в США и демонстрирует свою технику. Особенно сильно привлекают внимание общественности его разбивания каменных глыб, черепицы, а также известное разбивание пустой бутылки из-под пива, — в Америке он получает прозвище «Рука Бога». Его выступления показывают по национальному телевидению. В последующие годы он участвует в матчах против профессиональных боксеров, борцов и всех тех, кто принимал его вызов. Всего Ояма сразился с 270 добровольцами, побеждая их всех. В 1953 году, после возвращения из США, Масутацу Ояма открывает свое первое додзё (зал для занятий). Додзе располагалось в районе Медзиро, в Токио. Это был небольшой участок газон, на котором проводились тренировки. Главным инструктором додзё стал Сихан Кендзи Мидзусима.

В июне 1956 года состоялось официальное открытие школы каратэ Оямы – «Ояма Додзё». Теперь додзё находилось в бывшей балетной студии, за университетом Риккьё, в 500 метрах от нынешнего Хонбу (штаб-квартиры). Господин Мидзусима продолжает работать главным инструктором. Вместе с ним в школе преподают Кендзи Като, Кен Минамото и Эйдзи Ясуда. В короткий промежуток времени количество членов додзё возросло до 300. К 1957 году оно увеличилось до 700, несмотря на тяжелые изнуряющие тренировки, которые проводил Ояма.

В 1958 году Масутацу Ояма выпускает свою первую книгу, — «Что такое Каратэ?», которая моментально становится бестселлером не только в Японии, но и во всем мире. Ояма часто ездит заграницу, — он демонстрирует технику, проводит тренировки. Он также проводит основную работу по учреждению школ и созданию бранчей, в каждом назначая своих бранч-чифов. Огромная работа дает свой результат, — Ояма объединяет в рамках организации 76 бранчей в 16 странах.

В 1965 году Масутацу Ояма учреждает Международную Организацию Каратэ (International Karate Organization, Kyokushinkaikan). В это же время начинается строительство официальной штаб-квартиры организации в Токио, — «Кекушин Каикан Хонбу» (Kyokushin Kaikan So-Honbu). Итак, каратэ Масутацу Оямы получило официальное название, — Кёкушин (Кёкусин) каратэ «Общества абсолютной истины». Спустя четыре года в Токио прошел первый Всеяпонский Открытый Чемпионат по каратэ, на котором присутствовало более 7000 человек. После проведенного чемпионата каратэ становится массовым видом спорта не только в Японии, но и во всем мире.

Киокушинкай — контактный стиль каратэ-до, созданный в 50-е годы нашего столетия Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу ‘Каратэ-до без контакта’. Демонстрируя миру мощь реального каратэ-до, Киокушинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лег в основу множества контактных стилей каратэ-до.

В переводе слово КИОКУШИНКАЙ обозначает «Общество абсолютной истины» или «Предельная реальность». В синтезе этих понятий раскрывается основной смысл этого стиля единоборств.

Это чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками.

Визитной карточкой Киокушинкай является тамэшивари (разбивание предметов). Оно является обязательным упражнением в соревнованиях по кумитэ у мужчин.

Создатель стиля Масутацу Ояма утверждал, что каратэ-до без тамэшивари подобно дереву, не приносящему плодов. Свое утверждение великий мастер постоянно подтверждал на практике. С этой целью он даже проводил турне с показательными выступлениями и демонстрацией реальных возможностей человека, занимающегося самосовершенствованием. Название стиля Киокушинкай в мире боевых искусств произносят с уважением. Он имеет репутацию самого жесткого стиля, вокруг которого ходит такое количество слухов, что невозможно разобрать, где правда, а где вымысел. Но верно одно — владеющие Киокушинкай способны творить чудеса, ведь познание Истины осуществляется на пути боевого искусства, бросающего смелый и решительный вызов пределам человеческих возможностей.

Киокушинкай является сильнейшим видом каратэ-до, потому что:

  • Занимающиеся Киокушинкай каратэ-до успешно участвуют во всех состязаниях по каратэ-до, не зависимо от их регламента. Спортсмены Киокушинкай становились чемпионами мира в состязаниях любого другого вида каратэ-до.
  • Ни один спортсмен, тренирующийся другим методом, не становился чемпионом в каком-либо открытом чемпионате, проводимом по правилам Киокушинкай.
  • Правила Киокушинкай каратэ-до максимально близки к правилам действительного поединка. Запрещаются удары только в те места,

которые невозможно предварительно подготовить. Защитные средства не используются.

  • Критерием для оценки служит фактическая невозможность спортсмена продолжать бой, а не субъективное мнение судей.
  • Требования технической программы, по сравнению с техническими программами всех других стилей и методов, самые

высокие и приближаются к границам человеческих возможностей.

  • Никто из каратистов, кроме нескольких спортсменов Киокушинкай каратэ-до, не провел 100 кумите, т.е. 100 поединков по 2 мин. без остановки.

Единственный в мире Масутацу Ояма, 10 дан, провел 300 кумите ( три дня подряд по 100 кумите) в стиле Киокушинкай.

adminИстория каратэ-до КЁКУСИНКАЙ